Зимний монтаж окон до -30 с тепловым экраном! Сезонные скидки! Звоните!

Инновации в мире остекления: что заменит пластиковые окна в будущем?

Безусловно, использование пластиковых окон позволяет получить огромное количество преимуществ. Все они нам известны:

  • долговечность пластиковых конструкций;
  • качественная теплоизоляция жилья и снижение теплопотерь через окна;
  • хороший уровень звукоизоляции в квартире;
  • простота ухода за пластиковыми окнами и многое другое.

Пластиковые окна люкс по своим качествам и цене практически не имеют альтернативы на современном рынке. Однако технологический прогресс не стоит на месте, рынок остекления постоянно меняется. Возможно, некоторые альтернативные варианты его придутся вам по душе.

Выбирать тот или иной тип остекления необходимо с учетом архитектурных особенностей вашего дома (многоквартирного дома, в том числе), экономических показателей и функциональности. Но появится ли серьезная альтернатива пластиковым окнам в ближайшем будущем?

КОРЕЙСКИЕ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ОКНА

Еще в 2012 году корейская компания "Самсунг" на достаточно знаменитой выставке CES презентовала миру уникальную разработку. Речь идет об жидкокристаллических окнах-панелях размером в 46 дюймов Smart Window. В эти панели встроена специальная подсветка, которая функционирует исключительно в темное время суток. А вот днем эти панели могут оставаться прозрачными, поскольку роль источника света в помещении играет комнатное освещение или солнце.

В массовое производство эти панели на данный момент еще не запущены (хотя изначально компания планировала поставить их на производственную линию в 2013 году). На данный момент жидкокристаллические панели используются в качестве сенсорных витрин или холодильных камер с прозрачными ЖК-дверьми. Однако вполне возможно, что в будущем эта разработка сможет выполнять роль виртуальных оконных систем, которые не только будут обеспечивать достаточный световой поток в вечернее время, но и регулировать поток света днем. Кстати, к жидкокристаллическим окнам можно подключать видеокамеру. Тогда человек сможет пользоваться ими как обычным зеркалом, просто выбирая соответствующую программу.

Будут доступны и другие функции жидкокристаллических окон. Возможно, панели будут использовать и в качестве видео-дисплея, и в качестве электронной фоторамки. Профили для ЖК дисплеев будут подбираться в соответствии с назначением помещения и требованиям к тепло- и звукоизоляции оконных систем.

ИЗРАИЛЬСКИЕ ДВУСТОРОННИЕ ОКНА

Получить патент на новое изобретение в скором времени планирует израильская компания "Алубин". Именно ее разработчики воссоздали новейшую систему двусторонних оконных конструкций. Такие окна позволят на порядок повысить показатели энергосбережения окон. В летнее время оконные системы будут отражать солнечные лучи, в зимнее - сохранять тепло внутри помещений. Двусторонние окна это открытие Яира Эциона и Эвьятана Эрела, которые занимались соответствующими исследованиями в Университете имени Бен-Гуриона.

На данный момент "окна будущего" находятся в состоянии разработки. Напомним, что сама компания "Алубин" работает на израильском рынке в течение полувека и специализируется на разработке новых проектов и инноваций в области энергосбережения. Сезонные двусторонние окна - их последнее открытие. Образцы для проведения тестирования окон уже установлены в нескольких домах Иерусалима.

Основой новых двусторонних окон станет вентилируемый солнечный экран, задача которого заключается в конвертации энергии, полученной от ультрафиолетового излучения. Экран позволяет обеспечивать наличие дополнительного источника отопления в доме. В летнее время такие окна можно будет просто провернуть вокруг оси, чтобы защитить комнаты от процесса нагревания, отразить, попадающие на окна и стены дома солнечные лучи.

НОВЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АМЕРИКИ И ЕВРОПЫ

Компания SouthWall Technologiest из США в марте текущего года на одной из американских выставок представила миру особые стеклопакеты, носящие название "Тепловое зеркало", которые идеально совместимы с деревянными евроокнами. Идея "теплового зеркала" состоит в том, что внутри одной из камер стандартного стеклопакета прокладывается растяжка, состоящая из полимерной мембраны. Толщина мембраны составляет всего 0,075 мм, однако за счет присутствия на ней низкоэмиссионного покрытия, она хорошо справляется с удержанием теплового излучения. В целом это позволяет существенно снизить коэффициент теплопроводности.

В ближайшее время специалисты из Японии и Германии также обещают представить рынку современного остекления настоящие вакуумные стеклопакеты. Сегодня эти технология находится в стадии разработки. В Германии, к примеру, этим занимаются исследователи из Института оконных технологий, расположенного в Розенхайме. Суть вакуумной технологии достаточно проста. Внутри стеклопакета камеры обычно заполняются воздухом или инертным газом. Однако в новых пакетах этот промежуток будет толщиной всего в 0,5-0,7 мм (стандартные камеры в стеклопакетах имеют толщину в 3-4мм) будет оставаться вакуумным. Вакуум не имеет показателя теплопроводности (коэффициент теплопроводности составляет 0), соответственно, в таких стеклах конвекционным путем тепло не будет переноситься, а сам стеклопакет по толщине будет составлять не более 1 см. Устанавливать стеклопакеты нового типа можно будет как в деревянные окна, так и в пластиковые.

Энергоэффективность оконных конструкций играет важную роль при установке окон. Ведь только за счет этого человек может экономить. И не только на отоплении в осенне-зимний период, но и на работе кондиционеров в жаркий летний день.