Зачем нужна оконная фрамуга и в чем ее преимущества?

Оконная фрамуга - именно так принято называть один из элементов окна, который располагается вверху оконной конструкции. Фрамуга может быть полностью глухой или же оснащаться механизмом открывания-закрывания и выполнять функцию форточки. Существовать элемент может и отдельно, но чаще - в комплекции с дверью или окном.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Фрамуга функционально позволяет обеспечить простоту и комфорт эксплуатации оконного блока в целом. Особенно, когда само окно имеет достаточно большой размер. Чаще всего подобные приводы устанавливаются в окнах квартир, домов, офисов с высокими потолками (в домах старой застройки, в современных офисных центрах и т.д.).

Из-за слишком высокой конструкции пластикового или евро-окна нет возможности обеспечить отдельным его створкам комфортное открывание, установку окна на проветривание, поскольку высокая створка будет иметь слишком большой удельный вес. Из-за массы оконной створки высок риск преждевременного износа дорогостоящей фурнитуры окна.

Установка оконной фрамуги позволяет избежать подобных рисков, поскольку рама фрамуги "отсекает" верхнюю часть окна. Рама, ограничивающая верхнюю часть окна, дает возможность конструкционно уменьшить его створки до приемлемых размеров, сделать их удобными в использовании.

Иногда оконная фрамуга оснащается дополнительной фурнитурой и выполняет функции не только фрамуги, но и форточки. Пользователь по сути может пользоваться для проветривания помещения не только нижними створками, но и верхней форточкой. Впрочем, чаще всего "открывающиеся фрамуги" устанавливают в глухих окнах.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАМУГИ ОКНА

  • В оконном блоке фрамуга способна стать идеальным дизайнерским решением: окно с горизонтальной рамой в верхней части будет выглядеть более стильно и презентабельно.
  • С помощью фрамуги в доме можно организовать наиболее безопасную систему проветривания помещения. Это особенно актуально в домах, где живут маленькие дети.
  • Открывающаяся фрамуга может служить в качестве дополнительной системы вентиляции и служить частью системы пожаробезопасности. Подобная система проветривания выполняет роль противодымной вентиляции.
  • Именно обустройство фрамуги позволяет снизить нагрузку на нижние элементы оконной конструкции, что для больших оконных проемов просто необходимо.

Впрочем, в небольших оконных конструкциях наличие фрамуги вовсе не обязательно - разве что в качестве декоративного элемента окна.