Зачем смазывать пластиковые окна?

Пластиковые окна состоят из рам, стеклопакетов и различных механизмов. Данные механизмы представляют собой внутренние подвижные элементы и фурнитуру. В том и в другом случае процесс трения, происходящий в ходе эксплуатации, оказывает непосредственное воздействие на эксплуатационные параметры изделий. Смазка окон, проводимая с определённой периодичностью, не только продлевает срок службы, но и спасает от функционального дискомфорта.

СМАЗКА ОКОН - НЕОБХОДИМОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

Несмотря на то, что стеклопакет, как правило, воспринимается в виде чего-то статичного и неизменного, данное изделие обладает разнообразными элементами с различной степенью подвижности и трения друг о друга. А, как известно, в местах с трением происходит максимальный износ механизма. То есть, пластиковое окно может иметь вполне презентабельный внешний вид, но его открывание сопровождается скрипом, фурнитура работает туго и требует приложения определённых усилий. В данном случае уже более, чем очевидно, что требуется смазка фурнитуры и внутренних подвижных деталей. Но возникновение скрипов и сложностей с открыванием - это уже критическая стадия износа, возникшая в результате недостаточной смазки трущихся частей. Чтобы такого избежать, силиконовая или иная индустриальная смазка окон должна проводиться с определённой периодичностью.

КАК ЧАСТО НАДО СМАЗЫВАТЬ ОКНА?

Смазочные материалы, используемые на производстве, полностью истираются или по иной причине теряют свои характеристики в течение трёхлетней эксплуатации. Именно поэтому большинство производителей металлопластиковых окон даёт на свою продукцию трёхгодичную гарантию. В дальнейшем смазка фурнитуры и всех подвижных частей изделия должна осуществляться приблизительно раз в год. Её следует выполнять либо весной, либо осенью: когда отсутствуют пиковые температуры. Внесённый смазочный материал после нескольких дней эксплуатации хорошо распространяется и, что называется, "втирается" по всем соприкасающимся поверхностям подвижных элементов. Смазку следует наносить на местах стыков подвижных деталей и их трущегося соприкосновения друг с другом. Для этой цели необходимо использовать продукцию нефтехимической отрасли, но - ни, в коем случае, масла растительного происхождения. Только индустриальная смазка способна должным образом оберегать соприкасающиеся поверхности от истирания, когда как продуктовые масла: во-первых, быстро иссыхают, а во-вторых, оставляют после себя органическую пыль, которая ещё больше способствует загрязнению и, как следствие, износу трущихся деталей.